トップページ > 神社いろは > 氏神さまについて

氏神さまについて

About the patron saint
氏神さまについて

氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。

氏神さまは、土地の守護神でありながら、崇敬厚いその人の一族に対しては、氏神としての守りの働きを表して下さるのです。 氏神神社を美しく爽やかに整えるのは、氏子の役目です。神主一人の役目ではありません。その土地に住む人が、自分たちで氏神神域の清浄を保つように心掛けるべきでしょう。

氏神さまは、もっとも身近な神さまです。神社に参拝するときには、まず氏神さまにお参りしましょう。